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재영군의건강한세상

누룽지의 효능 그리고 만드는 방법 소개

by 재영군 2017. 12. 23.
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오늘은 우리가 평소에 밥 먹고 나서 많이 마시는 숭늉의 원재료 누룽지의 효능과 누룽지 만드는 방법에 대해서 알아보려고 합니다. 누룽지는 사실 제가 제일 좋아하는 음식 가운데 하나입니다. 밥을 다 먹은 후 누룽지를 끓여서 숭늉을 마시면 추울 때 배가 따뜻해지는 느낌이라 참 좋아합니다. 고소한 맛도 좋고요. 전 날 숙취가 있다면 누룽지로 속을 좀 풀어줄 수도 있습니다. 



먼저 누룽지의 효능은 위장의 기능을 강화시켜주는 효능이 있습니다. 누룽지의 경우 소화도 잘 되는 음식이면서 동시에 장의 운동을 활발하게 만들어 속을 풀어주는 효과가 있다고 하네요. 혹시 속이 불편할 때 그리고 체한 느낌이 있거나 소화 불량을 느끼실 때 누룽지를 먹으면 증상을 완화 시켜줄 때 좋습니다. 



두 번째는 누룽지는 심장 그리고 혈관과 관련된 질환을 예방할 수 있는 효능이 있다고 하네요. 그 이유는 누룽지 같은 경우 좀 딱딱한 경향이 있습니다. 그래서 입 안에서 씹으면서 침으로 좀 풀어줘야 하는데 이 과정에서 우리 뇌를 자극한다고 하네요. 그래서 혈액 순환이 활성화 되도록 도와준다고 합니다. 그러면서 심혈관과 관련된 질환을 예방하는데 도움을 준다고 하네요. 



세 번째 누룽지 효능 가운데 면역력을 높이는 기능이 있습니다. 따라서 평소에 누룽지를 많이 드시는 분들은 면역력이 높아져서 잔병을 이길 수 있는 강한 체력을 가질 수 있다고 하네요. 물론 먹는다고 눈에 띄게 면역력이 높아지는 것은 아니겠지만 보이지 않는 곳에서 우리 몸을 건강하도록 만들어 준다고 하니 좋네요.



네 번째 누룽지의 효능은 집중력 강화와 두뇌 발달입니다. 껌이랑 비슷한 느낌인데 씹어서 먹어야 하기 때문에 뇌를 자극시키는 역할을 하고 뇌가 자극 받으면서 두뇌 활동을 원활하도록 한다는 겁니다. 아이들에게는 두뇌 발달에 좋다고 한다면 연세가 있으신 분들에게는 뇌 운동을 활발하게 시켜서 치매 예방에도 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 



다섯 번째는 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 뭐 이건 일반적으로 많이 알 수도 있는 내용입니다. 누룽지의 경우 포만감을 주고 누룽지를 먹고 밥을 먹으면 뱃 속에 있던 누룽지가 불어서 다음 음식을 먹을 때 과식을 하지 않을 수 있습니다. 그리고 칼로리가 낮아서 먹어도 살 빼는데 좋다고 하네요.



끝으로 누룽지 만드는 방법입니다. 누룽지 만드는 법은 생각보다 쉽습니다. 요새 누룽기 만드는 기계도 있고, 누룽지만 따로 팔기도 하니까요. 집에서 간단히 만드는 방법은 프라이펜에 밥을 올려두고 약한 불에 올려놓고 20여분 가량 올려두시면 되는데 이 때 중간에 물을 좀 뿌려주시면 촉촉하면서도 바삭하게 누룽지가 만들어준다고 하네요. 참고하세요.



오늘은 누룽지의 효능과 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 전통음식(?)이기 때문에 집에서 간단하게 누룽지 미리 준비하셔서 종종 드시면 건강을 지키는데 상당히 도움을 줍니다. 뭐든 그렇지만 너무 많이 드시는 것은 역효과를 불러올 수 있다는 점도 참고하세요! 그럼 이상으로 포스팅 마치겠습니다. 감사합니다. 

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