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재영군의건강한세상

쌀 유통기한 그리고 보관방법 알아볼까요?

by 재영군 2017. 12. 22.
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이번 포스팅은 주식으로 사용하고 있는 밥 짖는 쌀 유통기한 그리고 보관방법에 대해서 알아보려고 합니다. 우리나라 사람들은 밥을 주식으로 합니다. 요즘은 아침을 거르거나 다이어트 때문에 밥 대신 다른 음식을 드시는 분들도 많으신데요 그럼에도 밥을 드시는 분들이 대다수로 많습니다. 



그런데 저희 집 같은 경우 집에서 밥을 해먹을 일이 많이 없어서 쌀을 사놓고 시간이 많이 지날 때가 많습니다. 그래서 어떻게 보관을 해야하고 또 쌀의 유통기한은 얼마나 되는지 궁금하더라고요. 그리고 쌀 같은 경우 오래 놔둘 경우 벌레들이 생기기도 하기 때문에 보관할 때 좀 주의를 기울여야 할 필요가 있는 것 같습니다. 



먼저 쌀의 유통기한을 한 번 살펴보죠. 집에서 쌀을 놔둘 때는 유통기한에 유의하셔야 하는데 계절에 따라 기간이 조금씩 다르다고 합니다. 먼저 봄과 가을처럼 선선할 때는 한 30일 정도 유통기한을 가지고 있습니다. 그리고 날이 덥고 습한 경우에는 좀더 짧은 보름 정도 유통기한이 된다고 하네요. 그리고 추운 겨울의 경우 두 달 정도가 유통기한이라고 합니다. 주의 하실 점은 처음 쌀을 구매하실 때 평소에 쌀의 소모가 얼마나 되는지 파악을 하시고 유통기간 참고하셔서 구매를 하시는 것이 좋습니다. 



그 다음 쌀을 보관하는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 쌀을 집에 보관하실 때는 집에 쌀을 저장할 수 있는 용기를 따로 마련해두시는 것이 좋습니다. 마트에서 쌀을 구매하시면 보통 종이로 만들어진 포장지로 포장을 하는데 그냥 집에 둘 경우에 포장 때문에 습기가 흡수되기 쉬워서 곰팡이가 발생할 수 있기 때문에 용기를 따로 마련해두시면 좋습니다. 



그리고 따로 보관하는 통의 경우 페트병에다 담아두시는 것이 좋다고 하네요. 그리고 항아리 같은 곳에 담아두면 벌레가 생기지 않을 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 그리고 통이나 용기에 쌀을 담기 전 안에 습기를 잘 말려서 건조하게 만들어두신 다음에 쌀을 보관하시는 것이 좋습니다. 



그런데 시골에서 쌀을 보내오는 경우에는 쌀의 양이 많을 때가 있습니다. 그럴 때는 준비해둔 통에 일정량 만을 넣으시고, 나머지는 공기가 통하지 않도록 잘 묶어서 보관하시는 것이 좋습니다. 공기가 통하지 않도록 하는 이유는 그 안에 벌레들을 막기 위해서 입니다. 공기가 통하지 않으면 왠만해서는 벌레가 생기지 않는다고 하네요. 그리고 용기 안에 방부제 역할 을 하는 마늘이나 계피 등을 넣으시면 더 좋다고 하네요. 



끝으로 집에서 쌀을 개봉했는데 쌀에서 냄새가 나거나 밥을 했는데 밥맛이 좀 이상하다면 쌀의 상태를 좀 더 자세히 관찰하실 필요가 있습니다. 집에서 보관하실 때는 가급적 통풍이 잘되는 그늘진 장소에 보관을 하시는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. 


오늘은 쌀 유통기한과 보관방법에 대해서 알아보았습니다. 평소에 많이 사용하는 쌀인만큼 유통기한과 보관방법을 잘 참고하셔서 맛있는 밥 즐기시길 바랍니다. 



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